Le temps des figues

Délicieuses et saines

Il existe plusieurs bonnes raisons de manger des figues, de nombreuses possibilités de les préparer et quelques aspects à prendre en compte lors de l’achat et pour la conservation. Nous avons réuni pour vous tous les faits importants concernant les figues.

En réalité, la figue est un faux fruit. Seuls les petits pépins jaunes dans la chair répondent à la définition du fruit. Vous pouvez d’ailleurs les manger sans hésitation. Ils sont très sains et activent la digestion. Mais ce n’est pas tout. Les figues contiennent de nombreux minéraux et vitamines. Elles contiennent du potassium, calcium, magnésium, du fer, du zinc ainsi que des vitamines E, K et B … tout en étant pauvres en calories puisqu’une figue a seulement 40 kcal.

Si la santé est une chose, le goût en est une autre. La figue parvient à concilier les deux. Elle est juteuse, douce, sucrée et se marie bien avec les plats froids, chauds, sucrés, salés, légers ou copieux. Les figues sont vraiment délicieuses sur le jambon de Parme, dans les desserts sucrés, en confiture, dans les salades, comme ingrédient dans une sauce ou à consommer directement en guise de rafraîchissement. Mais vous pouvez aussi mélanger les figues avec du fromage de chèvre et du miel, les farcir et cuire au four, ou encore les servir en entrée enrobées de lard. Le pain aux figues est d’ailleurs très apprécié en Espagne pour ses qualités nutritives. Il convient parfaitement comme en-cas lorsqu’on voyage. La figue se marie bien avec de nombreux plats et peut s’apprêter de différentes manières. Essayez et vous verrez ce qui vous plaît

Ce qui est important lors de l’achat et du stockage

Comme elles sont importées, les figues sont disponibles toute l’année et se dégustent en tout temps, pas uniquement de manière saisonnière. De l’été jusqu’à la fin de l’automne, les figues sont importées de Grèce, d’Italie et de France. Elles sont particulièrement aromatiques et donc fortement recommandées. Mais les figues de Turquie ont également une excellente réputation.

Ici aussi, les goûts varient d’une personne à l’autre. Découvrez quelle est votre variété préférée. Sur légère pression du doigt, la figue doit révéler sa consistance tendre et dégager un parfum frais. Mais si la peau manque de fermeté, cela signifie que la figue est probablement déjà ramollie à l’intérieur. Un léger film blanc sur la peau est tout à fait normal. N’achetez des figues fraîches que si vous entendez les manger tout de suite. À température ambiante, il faut les consommer le jour même. Elles se conservent environ une journée au réfrigérateur. De plus, entreposez les fruits les uns à côté des autres en évitant qu’ils se touchent.

Lavez méthodiquement les figues à l’eau courante avant de les manger, puis séchez les soigneusement avec du papier absorbant et retirez les tiges. La peau – tout comme les graines – se mange. Si vous ne l’aimez pas, coupez les figues en quartiers et extrayez-en la chair avec un couteau. Ou alors coupez la figue en deux et extrayez la chair avec une cuillère.

Une variété de figues

Il existe environ 150 sortes de figues. Elles se différencient par leur forme, la couleur et le goût. Parmi les plus connues:

  • Figue violette: sa chair est très sucrée. Exemples: Abicou, Sultane, Conadria.
  • Figue verte: son goût est très intense. Exemples: Dauphine, Brunswick, Fillacciano.
  • Figue grise: son arôme est un peu âpre. Exemples: White Marseille, Bianco, Col de Dame blanc.

D’ailleurs, non seulement les figues sont délicieuses fraîches, mais aussi lorsqu’elles sont séchées. Les récoltes étant généralement abondantes, on les sèche fréquemment pour ne pas qu’elles s’abîment. Non seulement elles ont un goût particulièrement sucré, mais elles sont également nourrissantes. Lors du séchage, toutes les substances saines se concentrent. C’est pourquoi les figues sèches sont également une source importante de magnésium pour les végétariens et les végétaliens.

En guise de conclusion, voici bien sûr également quelques conseils de préparation pour les figues sèches: elles agrémentent idéalement un muesli avec des noix, donnent au poulet braisé une touche méditerranéenne et rehaussent un gâteau aux fruits.

Nous espérons avoir ainsi stimulé votre inspiration et vous souhaitons beaucoup de plaisir lors de la confection et de la dégustation de ces délicieuses variations autour de la figue!

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