Es gibt viele Gründe, warum Sie Feigen essen sollten. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, wie Sie Feigen zubereiten können. Und es gibt einige Dinge, die Sie beim Einkaufen und Lagern beachten müssen. Wir haben alle Feigen-Fakten für Sie gesammelt.
Feigen sind eigentlich Scheinfrüchte. Als Früchte gelten nämlich nur die kleinen gelben Kerne im Fruchtfleisch. Die können Sie problemlos mitessen. Sie sind sogar besonders gesund und wirken verdauungsfördernd. Das ist aber noch nicht alles. Feigen enthalten auch zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine. Sie liefern Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink und die Vitamine E, K und B. Und das erst noch kalorienarm: Eine Frucht enthält nur knapp 40 kcal.
Gesund ist das eine, geschmackvoll das andere. Die Feige kann beides. Sie schmeckt saftig, mild und süss und passt zu kalten, heissen, süssen, salzigen, leichten und herzhaften Speisen. Besonders lecker sind Feigen auf Parmaschinken, in süssen Desserts, als Konfi, im Salat, als Saucenzutat oder einfach pur als kleine Erfrischung. Sie können die Feigen aber auch mit Ziegenkäse und Honig kombinieren, füllen und im Ofen überbacken oder im Speckmantel als Vorspeise servieren. In Spanien ist auch das nahrhafte Feigenbrot sehr beliebt. Es eignet sich besonders gut als Proviant für unterwegs. Die Feige passt zu vielen Gerichten und kann ganz unterschiedlich zubereitet werden. Probieren Sie aus, was Ihnen schmeckt!
Feigen werden importiert und sind deshalb das ganze Jahr erhältlich. Es gibt also keine spezielle Feigensaison. Vom Sommer bis in den späten Herbst werden Feigen aus Griechenland, Italien und Frankreich importiert. Sie sind besonders aromatisch und deshalb sehr empfehlenswert. Aber auch die Feigen aus der Türkei haben einen erstklassigen Ruf. Auch hier gilt: Die Geschmäcker sind verschieden. Finden Sie heraus, welche Sorte Ihre persönliche Favoritin ist.
Die Früchte sollten auf vorsichtigen Druck leicht nachgeben und frisch riechen. Ist die Schale aber nicht mehr fest, sind die Feigen innen vermutlich schon matschig. Ein leichter weisser Film auf der Schale ist aber ganz normal. Kaufen Sie frische Feigen nur dann, wenn Sie sie auch gleich essen möchten. Bei Zimmertemperatur sollten sie noch am selben Tag konsumiert werden, im Kühlschrank sind sie etwa einen Tag haltbar. Lagern Sie die Früchte ausserdem nebeneinander, ohne dass sie sich gegenseitig berühren.
Waschen Sie die Feigen vor dem Essen gründlich unter fliessendem Wasser, trocknen Sie die Früchte danach vorsichtig mit etwas Küchenpapier und entfernen Sie die Stielansätze. Die Schale können Sie – genau wie die Kerne – mitessen. Falls Ihnen das nicht schmeckt, vierteln Sie die Feige und schneiden das Fruchtfleisch mit einem Messer aus der Schale. Oder Sie halbieren die Feige und löffeln es heraus.
Es gibt etwa 150 Sorten von Feigen. Sie unterscheiden sich in Form, Farbe und Geschmack. Zu den bekanntesten gehören die
Feigen sind übrigens nicht nur frisch, sondern auch getrocknet ein Leckerbissen. Weil die Ernte in der Regel üppig ist, werden sie sogar sehr oft getrocknet, damit sie nicht verderben. Dann schmecken sie nicht nur besonders süss, sondern sind auch sehr gehaltvoll. Durch das Trocknen konzentrieren sich nämlich all die gesunden Inhaltsstoffe. Aus diesem Grund sind getrocknete Feigen auch ein wichtiger Magnesiumlieferant für Veganer und Vegetarier.
Zum Schluss haben wir natürlich auch zu den getrockneten Feigen einige Zubereitungstipps gesammelt: Sie schmecken zusammen mit Walnüssen im Müesli besonders fein, geben dem Schmorhähnchen einen mediterranen Touch und verfeinern den Früchtekuchen.
Konnten wir Sie ein bisschen inspirieren? Dann wünschen wir Ihnen viel Spass beim Probieren und Servieren von köstlichen Feigenvariationen!