Sie haben lustige Namen. Sie lassen sich braten, grillieren, dünsten, überbacken, kochen oder einlegen. Und sie können salzig oder süss zubereitet werden.
Die Rede ist von Kürbissen. Sie feiern zurzeit wieder Hochsaison. Welche Sorten besonders beliebt sind und ob sie sich für das Festmahl oder die Festdeko eignen, erfahren Sie hier.
Nicht nur das Fruchtfleisch der Kürbisse schmeckt gut, auch die Kerne lassen sich verwenden. Sie liefern wichtige Nährstoffe wie Vitamin A, C, D und E sowie Kalium, Kalzium und Zink. Auch der hohe Fettgehalt ist nicht ungesund. Es handelt sich dabei nämlich vor allem um ungesättigte Fettsäuren. Kürbiskerne können Sie mit oder ohne Schale, frisch, getrocknet oder geröstet geniessen und zum Aufwerten vieler Speisen nutzen: als Garnitur für den Salat und Kürbisgerichte, im Müesli, als Deko auf der Suppe – oder einfach als kleinen Snack zwischendurch.
Die Kerne des frischen Kürbisses gründlich waschen, trocken reiben und auf einem Blech verteilen. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Minuten rösten und nach 10 Minuten wenden. Am Schluss nach Belieben salzen.
Quellen: juckerfarm.ch, 5amTag.ch, gemuese.ch, swissmilk.ch