Ensemble, séparés, au réfrigérateur?

Stocker correctement vos fruits et légumes

Certains s’entendent bien, d’autres ne peuvent pas se sentir; ceux-ci adorent le réfrigérateur tandis que leurs cousins préfèrent la température ambiante. Nous vous dévoilons ci-après comment procéder.

Les fruits et légumes ont des besoins distincts et divergents. Alors que certains vivent en bonne intelligence, d’autres requièrent entre eux une distance suffisante. Et question température, ils ne sont pas non plus sur la même longueur d’onde. Raison pour laquelle il importe de connaître certains principes afin de conserver les fruits et légumes le plus longtemps possible. Nous vous détaillons ici le mode de conservation adéquat et à quelle température.

Ils aiment ce qu’ils connaissent

Il existe une règle d’or simple: se demander quelle est la provenance des fruits et légumes – du moins à l’origine – et à quoi ils sont donc habitués. S’ils poussent dans les régions chaudes, les mettre au réfrigérateur va occasionner un choc thermique. Les fruits et légumes cultivés dans les régions du Sud n’aiment pas le froid. C’est pourquoi les mangues, papayes, ananas, bananes, aubergines, nectarines, pêches, kiwis, courgettes, courges, tomates et poivrons n’ont rien à faire au frigidaire. Il en va autrement des produits habitués aux températures des pays d’Europe du Nord – chou, mâche, céleri, brocolis, concombres, épinards – qui se sentent également très bien au réfrigérateur.

Conseils de conservation au réfrigérateur

Le compartiment à légumes du réfrigérateur convient très bien aux types de fruits et légumes se conservant au frais. Ils s’y trouvent à leur aise, se ratatinent ou flétrissent moins vite. Ils gardent plus longtemps leur fraîcheur car le processus de vieillissement est ralenti. De plus, placés dans un sachet plastique ou une boîte de conservation, ils évitent de se dessécher.

Fruits à noyaux ou pépins: à la cave

Quant aux fruits à noyaux ou pépins, il faut les entreposer dans un endroit frais et sombre, c’est-à-dire à la cave. Les pommes et certaines sortes de poires s’y conservent pendant plusieurs mois après la récolte.

Mais pourquoi ne se supportent-ils pas?

Néanmoins, la température n’est pas le seul critère déterminant en matière de conservation de fruits et légumes. Certaines sortes de fruits et de légumes ne se supportent pas en raison de l’éthylène. Il s’agit d’un gaz de maturation, aussi appelé hormone végétale. De nombreux fruits et légumes laissent échapper ce gaz, lequel accélère le processus de maturation de leurs congénères entreposés à proximité. Cela peut avoir une influence positive ou négative. Les fruits et légumes déjà mûrs vont rapidement s’altérer. A l’inverse, s’ils ne sont pas encore tout à fait mûrs, l’éthylène accélérera le processus de maturation. Il faut donc réfléchir soigneusement au voisinage des différentes sortes de fruits et légumes, de manière à éviter les incompatibilités.

Entreposez-les séparément

Les fruits suivants contiennent une quantité particulièrement élevée d’éthylène: bananes, abricots, poires, nectarines, pêches, pommes, avocats, kiwis, mangues, ananas, baies, cerises, raisins ainsi que les agrumes. Veillez donc à les entreposer séparément. Du côté des légumes, il s'agit avant tout des tomates, d’où la nécessité également de les stocker séparément. Les fruits et légumes ne réagissent pas tous de la même manière à l’hormone végétale de maturation qu’est l’éthylène. Certains s’avèrent plus robustes que d’autres. Parmi les produits plutôt sensibles, on trouve la salade, le chou, le céleri, les concombres, champignons, asperges, et carottes.

Laver ou attendre?

Il ne faut jamais laver les fruits et légumes avant de les entreposer, peu importe que ce soit au frigidaire ou à température ambiante. En effet, s’ils sont humides, ils s’altèrent beaucoup plus rapidement. Lavez-les uniquement juste avant de les couper ou de les manger.

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