Tessuti per la vostra cucina

Quale panno per asciugare usate?

Cotone, lino o microfibra? Con o senza struttura? Ogni materiale ha i suoi vantaggi e i suoi svantaggi. Naturalmente, è decisivo quali stoviglie dovete asciugare. Abbiamo svolto una ricerca ed ecco quali sono le proprietà dei vari tessuti.

Cotone – il classico

Lo strofinaccio asciugapiatti di cotone lo si ritrova in molte cucine. Questo tessuto, infatti, è assorbente ed economico. Tuttavia, dovreste usarlo solo per le stoviglie di grosse dimensioni, come ad esempio pentole e padelle. Sulle superfici più delicate, il cotone può lasciare piccoli graffi. Perciò, questo materiale non è adatto ai servizi di piatti e posate più preziosi, anche perché a volte forma dei filamenti. D’altra parte, il cotone ha il vantaggio di poter essere lavato a temperature molto alte. Perfino a 95 gradi, secondo alcune etichette di manutenzione. Ed è un’ottima cosa, perché a queste temperature muoiono tutti i batteri.

Lino – l’indistruttibile

Il lino non fa pelucchi, è molto resistente agli strapazzi e può essere utilizzato tranquillamente per asciugare e lucidare bicchieri e posate della domenica. Si può lavare a macchina ad alta temperatura. Il lino è la scelta giusta anche per avvolgere gli impasti, il pane o le torte. Rispetto al cotone, però, è un po’ più costoso, non assorbe così bene e dopo molti lavaggi può anche indurirsi un po’.

Misto lino – la perfezione

Non è un caso se in gastronomia si usano spesso i tessuti in misto lino, composti per metà di lino e per metà di cotone. Questa combinazione rende gli asciugapiatti in misto lino gli aiutanti perfetti in cucina: sono assorbenti come quelli di cotone e nel contempo privi di pelucchi e robusti come il lino puro. Normalmente non è neppure un problema lavarli alle alte temperature, salvo diversa indicazione sull’etichetta di manutenzione.

Canovaccio – lo strutturato

Pare che il canovaccio affondi le sue origini nell’industria mineraria. Già questo fatto è indice di robustezza. La tela dei canovacci può essere di misto lino o cotone, ma ha una struttura più grezza e una trama più fitta. Perciò sono anche estremamente assorbenti. Grazie alla loro robustezza sono impiegati come panni multiuso, ad esempio come grembiuli, asciugamani e presine da forno.

Microfibra – il moderno

Gli asciugapiatti in microfibra sono uno dei tessuti più recenti sul mercato. Grazie alla loro struttura a nido d’ape assorbono più acqua degli strofinacci di cotone e lucidano il vetro senza lasciare striature. Inoltre sono particolarmente igienici. Tuttavia, rispetto ad altri tessuti, la microfibra è un po’ più cara e può essere lavata solo tra i 40 e i 60 gradi. Non è adatta a lucidare il servizio buono di piatti o posate, perché può lasciare graffi sottili.

Trucchi e consigli per la cura dell’asciugapiatti

Se il panno asciugapiatti è nuovo, di solito non assorbe ancora bene. Meglio quindi se prima lo lavate a 90 gradi, etichetta di manutenzione permettendo. Un’altra possibilità è di metterlo in ammollo in acqua salata prima di lavarlo o di stirarlo mentre è ancora umido. Dovreste invece evitare gli ammorbidenti.

Se lo strofinaccio non assorbe correttamente neppure dopo vari lavaggi, lasciatelo per una notte in ammollo in 5 litri di acqua bollente mischiato a ¼ di tazza di essenza acetosa. L’indomani lavatelo a 60 gradi, ma naturalmente leggete prima l’etichetta di manutenzione.

Il panno asciugapiatti va lavato sempre separatamente. Non dovrebbe essere lavato neppure assieme alla biancheria da letto o agli asciugamani. Per non farlo ci sono sette miliardi di buoni motivi: tanti quanti sono i batteri che si annidano in uno strofinaccio asciugapiatti. Perciò lavatelo sempre a una temperatura maggiore di 40 gradi. A meno che – come avrete sicuramente già capito – l’etichetta di manutenzione non raccomandi una temperatura più bassa.

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