Congelare senza plastica

Le migliori alternative alla plastica nel congelatore

Congelare i generi alimentari senza utilizzare gli appositi sacchetti o contenitori di plastica? È possibile? Ecco alcuni consigli su come si può rinunciare alla plastica nel congelatore.

Per mantenere freschi gli alimenti, è molto importante usare il materiale giusto. In generale dovreste impiegare unicamente materiali che trattengono l’umidità presente nei cibi. Alle basse temperature, un imballaggio sbagliato può accelerare la disidratazione dei cibi congelati. La conseguenza è il cosiddetto effetto «bruciatura da freddo».

L’ideale è quindi un imballaggio a chiusura ermetica. Rimuovendo l’aria e sigillandoli accuratamente, gli alimenti conservati vengono preservati sia dall’essiccazione e dall’ossidazione (ingresso di ossigeno) sia dalla penetrazione di microorganismi (microbi).

Vasi o ciotole di vetro

Passati, composte, mousse o salse, ma anche erbe aromatiche fresche, si possono congelare in vasetti di vetro con tappo a vite. Allo scopo vanno bene anche coppe e ciotole con il coperchio. Attenzione però: quando si congelano dei cibi liquidi, i vasi devono essere riempiti solo per ¾ altrimenti scoppiano.

Contenitori d’acciaio e lattine

Anche i contenitori d’acciaio inossidabile e le lattine sono perfette per il congelamento. Anche qui, però, come per il vetro, se si tratta di liquidi essi vanno riempiti solo a ¾. Inoltre il coperchio dovrebbe essere serrato molto bene. Il vantaggio di questo tipo di contenitori rispetto al vetro è che sono infrangibili.

Come materiale da imballaggio non vanno invece bene il cartone, la carta, i tessuti o i sacchetti di cotone, perché non soddisfano i suddetti requisiti. Con questi materiali l’umidità può fuoriuscire dal cibo e depositarsi nel congelatore sotto forma di ghiaccio. E, a causa della perdita di umidità, gli alimenti congelati possono diventare duri e secchi.

Conclusioni:

  • Ciotole e vasi di vetro con chiusura a vite o contenitori d’acciaio con coperchio ermetico sono delle buone alternative per congelare il cibo al posto di sacchetti e contenitori di plastica

  • Carta, cartone, panni di tessuto e sacchetti di cotone non sono adatti a contenere alimenti congelati.

Fonte: Liebherr

Il fresco che dura di più

Alcuni consigli per conservare i vostri cibi più a lungo

Leggere

Come usare gli elettrodomestici risparmiando elettricità

Ridurre il consumo elettrico

Leggere

Tutte le novità ed i suggerimenti direttamente a casa, grazie alla nostra Newsletter.

Iscrivetevi ora.

Consulenza personale nelle vostre vicinanze.

o

Ci avvaliamo di cookie per facilitare l’utilizzo delle nostre pagine web. Proseguendo nell’utilizzo delle nostre pagine web, l’utente accetta l’impiego dei cookie e le disposizioni sulla protezione dei dati dell’Associazione svizzera d'acquisto elettrico aae società cooperativa. Per maggiori informazioni in merito alla protezione dei dati e ai cookie, invitiamo l’utente a consultare la nostra informativa sulla protezione dei dati.

Accettare