Un caffè mattutino scaccia dispiaceri e preoccupazioni. E la giornata inizia ancora meglio se il caffè è in grani. Infatti, cosa c’è di meglio dell’aroma intenso del caffè appena macinato? È però importante che i chicchi siano conservati nel modo giusto.
L’aroma e il profumo intenso del caffè macinato di fresco sono imbattibili e al mattino risvegliano l’energia vitale. Ma anche di pomeriggio con la torta o di sera dopo cena, nessun’altra bevanda regge il confronto. Qui di seguito scoprirete tutto ciò che c’è da sapere su come si conserva il caffè in grani. Infatti: per un buon caffè, i chicchi devono essere freschi.
Quel che fa bene agli altri alimenti, non è adatto al caffè: il frigorifero. Innanzitutto, si può formare dell’acqua di condensa e i chicchi marciscono a causa dell’umidità. In secondo luogo, il caffè assorbe velocemente gli odori dell’ambiente circostante. E chi ha voglia di un caffè che sa di formaggio?
Il discorso è diverso per il congelatore, sebbene sia un’opzione che consigliamo solo in caso di conservazione a lungo termine. Infatti, più i grani di caffè sono freschi, più intenso è l’aroma. Meglio quindi acquistarlo in piccole quantità, ma regolarmente. Se però volete comunque congelare il caffè, mettetelo in un contenitore ermetico e congelate i chicchi in piccole dosi. Tirateli fuori dal frigo il giorno prima di macinarli e lasciateli scongelare chiusi all’interno del contenitore. In questo modo i grani non vengono a contatto con l’aria calda dell’ambiente e sulla loro superficie non si forma condensa.
I chicchi scongelati non possono essere congelati una seconda volta.
… da ossigeno, umidità, luce, calore e odori. Il caffè resta particolarmente fresco nella sua confezione originale sottovuoto. Nel caso ideale, l’imballaggio ha anche una valvola «salva aroma», che fa fuoriuscire i gas del caffè ma non permette all’aria esterna di entrare all’interno. Una volta aperta la confezione, il caffè si può conservare in speciali lattine o in contenitori di ceramica e porcellana asciutti ed ermetici. I vasetti di vetro non sono invece indicati perché lasciano passare la luce.
Una volta aperto l’imballaggio e conservati i chicchi come descritto sopra, essi si mantengono freschi tra le 4 e le 6 settimane. Solo per una decina di giorni, invece, se il caffè è già macinato. Le confezioni non aperte si possono conservare per circa 18–24 mesi. È determinante la data di tostatura, che indica la freschezza effettiva dei grani. In caso di dubbio, fate la prova del profumo ed esaminate attentamente i chicchi. Se hanno un cattivo odore o un aspetto strano, non usateli. Se invece non hanno difetti, gustatevi pure un buon caffè!