Chicchi di caffè sempre freschi

La giusta conservazione per un gusto perfetto

Un caffè mattutino scaccia dispiaceri e preoccupazioni. E la giornata inizia ancora meglio se il caffè è in grani. Infatti, cosa c’è di meglio dell’aroma intenso del caffè appena macinato? È però importante che i chicchi siano conservati nel modo giusto.

L’aroma e il profumo intenso del caffè macinato di fresco sono imbattibili e al mattino risvegliano l’energia vitale. Ma anche di pomeriggio con la torta o di sera dopo cena, nessun’altra bevanda regge il confronto. Qui di seguito scoprirete tutto ciò che c’è da sapere su come si conserva il caffè in grani. Infatti: per un buon caffè, i chicchi devono essere freschi.

Non in frigorifero

Quel che fa bene agli altri alimenti, non è adatto al caffè: il frigorifero. Innanzitutto, si può formare dell’acqua di condensa e i chicchi marciscono a causa dell’umidità. In secondo luogo, il caffè assorbe velocemente gli odori dell’ambiente circostante. E chi ha voglia di un caffè che sa di formaggio?

Il discorso è diverso per il congelatore, sebbene sia un’opzione che consigliamo solo in caso di conservazione a lungo termine. Infatti, più i grani di caffè sono freschi, più intenso è l’aroma. Meglio quindi acquistarlo in piccole quantità, ma regolarmente. Se però volete comunque congelare il caffè, mettetelo in un contenitore ermetico e congelate i chicchi in piccole dosi. Tirateli fuori dal frigo il giorno prima di macinarli e lasciateli scongelare chiusi all’interno del contenitore. In questo modo i grani non vengono a contatto con l’aria calda dell’ambiente e sulla loro superficie non si forma condensa.

I chicchi scongelati non possono essere congelati una seconda volta.

Proteggete i chicchi …

… da ossigeno, umidità, luce, calore e odori. Il caffè resta particolarmente fresco nella sua confezione originale sottovuoto. Nel caso ideale, l’imballaggio ha anche una valvola «salva aroma», che fa fuoriuscire i gas del caffè ma non permette all’aria esterna di entrare all’interno. Una volta aperta la confezione, il caffè si può conservare in speciali lattine o in contenitori di ceramica e porcellana asciutti ed ermetici. I vasetti di vetro non sono invece indicati perché lasciano passare la luce.

Per quanto tempo restano freschi i chicchi?

Una volta aperto l’imballaggio e conservati i chicchi come descritto sopra, essi si mantengono freschi tra le 4 e le 6 settimane. Solo per una decina di giorni, invece, se il caffè è già macinato. Le confezioni non aperte si possono conservare per circa 18–24 mesi. È determinante la data di tostatura, che indica la freschezza effettiva dei grani. In caso di dubbio, fate la prova del profumo ed esaminate attentamente i chicchi. Se hanno un cattivo odore o un aspetto strano, non usateli. Se invece non hanno difetti, gustatevi pure un buon caffè!

Macchina da caffè per il caffè che ci piace

Dall’espresso al cappuccino fino al latte macchiato

Leggere

Tutte le novità ed i suggerimenti direttamente a casa, grazie alla nostra Newsletter.

Iscrivetevi ora.

Consulenza personale nelle vostre vicinanze.

o