Ein Kaffee am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen. Und mit einem Bohnenkaffee gelingt der Start in den Tag noch besser. Denn was gibt es Schöneres als das intensive Aroma von frisch gemahlenem Kaffee? Wichtig ist aber, dass Sie die Kaffeebohnen richtig lagern.
Das Aroma und der intensive Duft von frisch gemahlenem Kaffee sind unschlagbar und wecken am Morgen die Lebensgeister. Aber auch am Nachmittag zum Kuchen oder abends nach dem Essen kann ihm keiner das Wasser reichen. In diesem Beitrag erfahren Sie alles Wichtige über die Lagerung von Kaffeebohnen. Denn: für guten Kaffee müssen die Bohnen frisch sein.
Was andere Lebensmittel mögen, kommt für den Kaffee nicht in Frage: der Kühlschrank. Zum einen kann Kondenswasser entstehen und die Bohnen verfaulen durch die Feuchtigkeit. Zum anderen nimmt der Kaffee schnell Gerüche aus seiner Umgebung an. Und wer hat schon Lust auf einen Käse-Kaffee?
Etwas anders verhält es sich mit dem Gefrierschrank. Wobei wir diese Möglichkeit nur als Langzeitaufbewahrung empfehlen. Denn je frischer die Kaffeebohne, umso intensiver das Aroma. Am besten kaufen Sie also in kleinen Mengen, dafür regelmässig ein. Falls Sie trotzdem einmal Kaffee einfrieren möchten, nehmen Sie einen luftdichten Behälter und frieren die Bohnen in kleinen Mengen ein. Einen Tag vor dem Mahlen nehmen Sie sie aus dem Gefrierschrank und lassen sie im verschlossenen Behälter auftauen.
So haben die Bohnen keinen Kontakt mit der warmen Zimmerluft und kondensieren nicht an der Oberfläche. Aufgetaute Bohnen dürfen kein zweites Mal eingefroren werden.
… vor Sauerstoff, Feuchtigkeit, Licht, Hitze und Gerüchen. Besonders frisch bleibt der Kaffee in der vakuumierten Originalverpackung. Idealerweise hat diese sogar ein Aromaventil, durch das die Kaffee-Gase entweichen, aber keine Luft von aussen eindringen kann. Ist die Verpackung geöffnet, eignen sich zur Aufbewahrung spezielle Kaffeedosen oder trockene und luftdichte Keramik- und Porzellanbehälter. Gläser sind wegen der Lichtempfindlichkeit tabu.
Wenn Sie die Bohnen nach dem Öffnen der Verpackung wie oben beschrieben lagern, sind sie 4 bis 6 Wochen haltbar. Ist der Kaffee schon gemahlen, sind es noch etwa 10 Tage. Die ungeöffnete Verpackung kann circa 18 bis 24 Monate aufbewahrt werden. Entscheidend ist auch das Röstdatum. Es zeigt, wie frisch die Kaffeebohnen wirklich sind. Im Zweifelsfall machen Sie die Geruchsprobe und sehen sich die Bohnen genau an. Riechen sie schlecht oder sehen sie komisch aus, verzichten Sie darauf. Sind sie einwandfrei, steht dem Kaffeegenuss nichts im Weg!