Aromatique et tendance: la roquette

Saveur méditerranéenne au menu

En salade, garnie de copeaux de parmesan, avec du jambon cru sur la pizza ou dans un pesto épicé: la roquette a conquis une place de choix en cuisine et plus personne ne songerait à la qualifier comme jadis de «mauvaise herbe». Non seulement elle flatte les papilles gustatives, mais elle est de surcroît bonne pour la santé. Nous vous révélons pourquoi il en est ainsi et comment la préparer et la conserver judicieusement.

La roquette était autrefois qualifiée de «mauvaise herbe» – on peine à le croire aujourd’hui! En effet, avec son goût puissant, elle confère à de nombreux plats une note épicée. Une pincée de roquette suffit à donner à une banale salade une saveur exquise. De la roquette sur la pizza, et son goût sera encore meilleur. Mais est-elle saine? Existe-t-il plusieurs sortes de roquette et combien de temps se conserve-t-elle? Vous découvrirez ci-après les réponses.

Vraie, fausse ou sauvage, la roquette?

A vrai dire, c’est très simple. Il n’existe que deux sortes de roquette. La vraie roquette, aussi appelée roquette pour la salade, se caractérise par de fines feuilles en forme de spirale et une saveur légèrement piquante de cacahuète. La seconde est la fausse roquette, également appelée roquette sauvage. Ses feuilles étroites et fortement dentelées ressemblent à celles de la dent-de-lion. Son goût est encore plus prononcé et plus piquant, parfois même un peu amer. Les magasins vendent généralement la roquette aux feuilles arrondies, soit la roquette pour la salade, bien que l’étiquette d’emballage porte simplement la mention «Rucola» – nom italien également en usage en Suisse.

Bon pour la santé, mais en petite quantité

Tout d’abord, la bonne nouvelle: la roquette, c’est bon pour la santé. Elle renforce le système immunitaire grâce à la vitamine C, contient des acides foliques pour le cœur et le cerveau, déploie des effets antibiotiques et stimule la digestion. Le désavantage de la roquette: elle contient du nitrate, lequel se transforme en nitrite une fois dans le corps, ce qui peut occasionner des désagréments. En résumé: dégustez la roquette sans mauvaise conscience, mais en quantité raisonnable.

Acheter frais, manger frais

Bien que l’on trouve de la roquette dans le commerce toute l’année, la saison officielle s’étend d’avril à novembre. La roquette possède un goût particulièrement aromatique lorsqu’elle est longuement exposée au soleil en été. Sur les étalages des magasins, elle est proposée en bouquet ou dans des barquettes en plastique transparent. Et à présent que vous savez identifier les deux formes de feuilles, vous êtes des consommateurs avertis! A l’achat, veillez toutefois à ce que les feuilles aient l’air suffisamment vertes et juteuses. Choisissez de la roquette avec des petites feuilles, car les feuilles de plus grande taille sont souvent coriaces et amères. Et dans votre caddie ou votre sac, disposez toujours la salade délicate par-dessus les autres articles. Une fois à la maison, enveloppez la roquette dans un linge humide ou plongez les tiges dans un verre d’eau. De la sorte, elle se conservera environ deux à trois jours au réfrigérateur.

Préparer et savourer!

Passons maintenant à la préparation. Ici aussi, il s’agit d’accorder une attention particulière aux feuilles. Retirez celles qui sont flétries. Lavez soigneusement le reste dans un récipient d’eau. Enlevez les tiges – puisqu’elles contiennent beaucoup de nitrate. Coupez les plus grosses tiges et ciselez les grandes feuilles en petits morceaux. A présent, il ne vous reste plus qu’à passer à table et à savourer!

Pizza, pâtes, pesto

Si vous servez de la roquette en entrée, accompagnez-la – pour un accord parfait – d’une sauce au vinaigre balsamique et à la moutarde. Pour ce faire, mélangez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique, ajoutez un peu de moutarde et relevez le tout avec du miel, du sel et du poivre. Mais la roquette fait également merveille avec du jambon de Parme sur une pizza. Et s’il vous en reste, utilisez-la en lieu et place du basilic pour préparer du pesto. Celui-ci se conserve quelques jours au réfrigérateur ou peut aussi être congelé.

Et s’il vous reste encore un peu de roquette, pas de problème! Mettez-la dans votre sandwich ou bien finement hachée dans un mélange de fromage frais, yaourt, poivre et sel; vous obtiendrez ainsi une rafraîchissante pâte à tartiner.

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