Du poisson dans le lave-vaisselle ? C’est l’une des nombreuses légendes tenaces concernant cet appareil. Nous avons examiné les neuf légendes les plus courantes.
Non. En fait, plus le lavage dure longtemps, moins la consommation d’eau et d’électricité est élevée. Un système de gestion de l’eau intégré et ménageant les ressources fait en sorte que l’eau propre du dernier cycle de rinçage soit réutilisée au prochain lavage. Cela minimise la consommation d’eau, laquelle est de seulement six à sept litres. Les programmes de lavage standard constituent le moyen le plus efficace de laver la vaisselle normalement sale. Si la vaisselle est diversement sale, les programmes automatiques représentent la meilleure solution. Dans ce cas, des capteurs mesurent la saleté de la vaisselle et de l’eau et optimisent constamment la consommation d’eau et d’électricité en adaptant la température à la phase de lavage.
Oui, tout à fait. D’après les tests de laboratoires indépendants, les programmes Hygiène éliminent 99,9 % de toutes les bactéries et de tous les germes. L’eau est chauffée entre 70 et 75 degrés Celsius et désinfecte la vaisselle pendant 10 minutes à haute température. Le programme est particulièrement adapté pour les bébés, petits enfants, personnes allergiques ou âgées. Les biberons, tétines, planches, plaques de cuisson, ou encore le filtre à graisse de la hotte de ventilation sont ainsi lavés de manière parfaitement hygiénique.
Ce n’est pas une bonne idée. Pour un lavage optimal, il convient d’observer deux règles :
Non, naturellement pas. Les fabricants offrent des supports spéciaux pour les verres. Dans le panier inférieur de la plupart des appareils, on trouve un dispositif de maintien pour les verres à vin de forme élancée ou pour les grands verres. Dans le panier supérieur, des échancrures empêchent que les verres tombent et garantissent un lavage en douceur. Des tiges en caoutchouc permettent aussi de stabiliser les verres. De surcroît, il y a aussi des attaches mobiles, comme des poignées, qui fixent le pied des verres et empêchent les chutes. Les verres sont ainsi maintenus en l’air et les traces de séchage importunes sont évitées. Beaucoup de lave-vaisselle disposent d’un programme spécial pour les verres.
Cela peut paraître bizarre, mais fonctionne parfaitement. Si le programme de votre lave-linge dure trop longtemps ou que vous ne voulez pas vous salir les mains, mettez vos crocs au lave-vaisselle.
Il faut laver les services en argent à la main, car des taches noires peuvent apparaître s’ils entrent en contact avec d’autres parties métalliques… du moins c’est ce qu’on entend souvent. Des objets en fer ou en fonte peuvent en effet laisser de légères traces de rouille. C’est pourquoi il convient de se montrer prudent : mettez les services en argent séparément dans le panier à services. Certains fabricants fournissent des cassettes en aluminium spéciales comme accessoires, que vous pouvez placer dans le panier à services dans le panier inférieur. Vous protégerez ainsi vos précieux services en argent.
Oui, c’est juste. L’eau dure et les dépôts de calcaire peuvent réduire significativement l’efficacité du lavage. C’est pourquoi les lave-vaisselle possèdent un dispositif d’adoucissement de l’eau. Si vous n’utilisez pas de pastilles multi-fonction, il convient de remplir régulièrement ce réservoir. Utilisez la poudre, le rince-éclat et le sel d’un seul et même fabricant, car ils se complètent idéalement.
Pour un séchage délicat de la vaisselle et des services, les lave-vaisselle modernes utilisent différentes technologies. L’ouverture automatique de la porte après le lavage permet à la vapeur excédentaire de s’échapper. Plus tard, la porte s’ouvre encore de quelques centimètres supplémentaires afin de refroidir la vaisselle. Un système de circulation d’air spécial empêche que la vapeur chaude endommage le bloc cuisine. Dans les modèles les plus récents, un système de circulation d’air perfectionné ( Power Dry ) donne d’excellents résultats de séchage et refroidit en peu de temps la vaisselle. L’avantage est qu’il n’y a pas d’émanations de vapeur en ouvrant la porte, ce qui ménage les meubles de cuisine.
Oui, c’est possible. Un programme de 30 minutes ou plus à une température de 70° C offre des conditions idéales. Il n’assèche pas les aliments et préserve les qualités nutritives. Rincez d’abord le filet de poisson à l’eau froide et assaisonnez-le avec du sel et du poivre. Enduisez une feuille d’aluminium d’un peu d’huile. Déposez-y le poisson et faites-le mariner avec des herbes aromatiques et du jus de citron. Enfin, enveloppez dans deux couches de feuilles d’aluminium afin d’empêcher le contact avec l’eau de lavage, ce qui altérerait le poisson. Le poisson peut être placé avec la vaisselle sale dans le compartiment supérieur. La durée de cuisson dépend naturellement de la taille du poisson.