Damit Ihre leichtverderblichen Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben, müssen sie im Kühlschrank ordentlich gelagert werden.
Die gute alte Vorratskammer ist längst aus modernen Haushalten verschwunden. Die leichtverderblichen Lebensmittel können seit rund hundert Jahren im Kühlschrank aufbewahrt werden. In der Schweiz wurde der Kühlschrank aber erst ab den Sechzigerjahren für Privathaushalte erschwinglich. Heute steht in jedem Haushalt mindestens ein Kühlschrank.
Damit Ihre leichtverderblichen Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben, müssen sie im Kühlschrank ordentlich gelagert werden. Wenn Sie einige Grundregeln beim Einräumen und Pflegen Ihres Kühlschranks beachten, erreichen Sie eine optimale Haltbarkeit der Lebensmittel und empfindliche Nährstoffe bleiben erhalten. Was viele nicht wissen: Obwohl Sie das Gerät auf eine Kühlstufe einstellen, schwanken die Temperaturen im Innern.
Die ideale Temperatur im Kühlschrank beträgt zwischen +2° und +5° C. Bei diesen Temperaturen vermehren sich die meisten Bakterien und Schimmel nur sehr langsam. In der Regel haben Kühlschränke unterschiedliche Temperaturbereiche. Für bestimmte Lebensmittel gibt es besonders gute Lagerplätze. Überprüfen Sie die Innentemperatur regelmässig mit einem separaten Thermometer.
Modelle der neueren Generation haben überall die gleiche Temperatur, so dass die Lebensmittel an beliebiger Stelle einsortiert werden können. Einige erlauben es zudem, Lebensmittel um 0 Grad Celsius zu lagern. Damit lässt sich die Haltbarkeit deutlich verlängern.
Bei den anderen Modellen gilt: In der Nähe des Kompressors ist die Luft am kältesten, also an der Rückwand auf der Glasplatte, die das Gemüsefach von den anderen Ablagen trennt. Dorthin sinkt die kalte Luft ab. Unten im Obst- und Gemüsefach sowie in den Türfächern herrschen mildere Temperaturen.
Aber nicht alle Lebensmittel gehören in den Kühlschrank. Bei zu niedrigen Temperaturen treten bei Südfrüchten wie Ananas, Papayas, Bananen, Orangen oder Zitronen und bei wasserhaltigem Gemüse wie Gurken und Peperoni Kälteschäden auf. Sie führen zu unschönen bräunlichen Flecken. Brot hat im Kühlschrank nichts zu suchen, da es bei Kälte schneller verdirbt. Auch Tomaten sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden, da sie durch die Kälte ihr Aroma verlieren und schneller schimmeln können.