Molti frutti e verdure hanno un sapore particolarmente buono in estate. Purtroppo, però, alcune varietà sono disponibili soltanto durante i mesi caldi. Tuttavia, non siamo necessariamente costretti a farne a meno durante l’inverno, perché molti alimenti si possono cuocere a bagnomaria o invasare ermeticamente e possono essere assaporati dopo mesi.
Nella cottura a bagnomaria, gli alimenti vengono inseriti crudi in vasetti di vetro, immersi in acqua bollente e riscaldati in una pentola con il coperchio. L’aria e il vapore acqueo si espandono e viene a crearsi una sovrappressione. Con il successivo raffreddamento, i due elementi si riaggregano e si forma un vuoto. Con il metodo dell’invasamento, invece, gli alimenti vanno dapprima cotti e poi versati in vasi di vetro ermetici con coperchi a vite.
Sia per cuocere a bagnomaria sia per invasare, la regola è: i vasetti devono essere sterili e con il bordo ben pulito. Inoltre, usate solo ingredienti freschi ed eliminate eventuali parti deteriorate.
Questo apparecchio facilita e velocizza la cottura al vapore. Inoltre i colori e gli aromi si mantengono meglio. Anche con la vaporiera è importate sterilizzare i vasetti, ed è facile: appoggiateli sull’inserto forato con l’apertura rivolta verso il basso e con accanto i coperchi. Sterilizzate i vetri a 100 gradi per circa 15 minuti. Non appena sono asciutti, riempiteli fino a 3 centimetri sotto il bordo con la frutta o la verdura cruda e sminuzzata. Quindi ricoprite completamente la frutta con una soluzione zuccherata, mentre per la verdura va usata una soluzione di aceto o di sale. A questo punto, collocate i vasetti sul binario più basso della vaporiera, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro, e impostate la temperatura a 95 gradi. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione dei vasi: per 125 ml dura una ventina di minuti, per 250 ml 40 minuti e per 500 ml tra i 45 e i 60 minuti. Terminata la cottura, lasciate i vasi ancora per un po’ nella vaporiera, quindi riponeteli in un luogo buio e asciutto. Qui si conserveranno per diversi mesi o addirittura per anni.
Oltre alle classiche marmellate, si possono cuocere al vapore o invasare tante altre vivande, ad esempio le salse agrodolci come i chutney, ideali per condire la carne alla griglia. Per prepararle sono adatti il mango con peperoncino o la zucca con cipolle ed erbe aromatiche. Oppure si può mettere nei vasi una miscela di pomodori e zucchine con acqua, aceto e zucchero. Le zucchine si possono anche mettere sott’olio con delle spezie, così come i peperoni e le melanzane. Ed ecco che i vostri antipasti sono bell’è pronti. Alettante, vero?
Fonti: miele.ch, hagengrote.ch