Pour traverser la saison froide sans encombre

Cinq aliments qui renforcent le système immunitaire

Durant la saison froide, nous sommes à nouveau vulnérables aux refroidissements, aux virus de la grippe et Cie. Que faire pour s’en prémunir? Vous découvrirez ci-après quels sont les aliments de saison et lesquels renferment beaucoup de vitamines afin de rester en bonne santé.

La mâche est une salade classique de l’hiver très appréciée

Elle fait partie des classiques de l’hiver. Ses feuilles renferment une teneur élevée en vitamines, mais aussi en fer et en fluor. Par ailleurs, la salade de mâche fournit des huiles essentielles ménageant l’estomac. Les feuilles tendres étant très fragiles, elles doivent être rapidement consommées, sinon elles flétrissent. La salade de mâche se conserve néanmoins quelques jours dans le compartiment à légumes du réfrigérateur. Les feuilles étant souvent pleines de terre, il convient donc de les laver soigneusement. Seule ou mélangée à d’autres types de salade, la salade de mâche offre une alternative appréciée.

Les choux de Bruxelles sont riches en vitamines et accompagnent idéalement la viande, le poulet ou la chasse

Légume de saison, le chou de Bruxelles est riche en vitamines – vitamines C, E, K – ainsi qu’en minéraux comme le manganèse et le zinc. Pour une préparation optimale, enlevez les feuilles extérieures et coupez le trognon. Lavez les rosettes dans de l’eau salée. Selon les goûts, on peut aussi le mélanger à du chou rouge. Le chou de Bruxelles se conserve jusqu’à 11 jours au réfrigérateur.

La betterave rouge: un légume d’hiver avec des substances nutritives comme du fer et de l’acide folique

Quoique l’on trouve de la betterave rouge toute l’année, elle est considérée comme un légume d’hiver typique. Que ce soit comme légume ou en salade, la betterave rouge fournit des substances nutritives importantes comme du fer et de l’acide folique. Durant la saison principale de récolte, on trouve des betteraves rouges dont les feuilles peuvent s’apprêter comme les épinards et qui sont très riches en substances nutritives. Le jus de la betterave rouge, d’une couleur intense, est également utilisé comme colorant naturel dans l’industrie alimentaire. Stockée au frais, la betterave se conserve jusqu’à 6 jours.

Le salsifis est un type de légumes très pauvre en calories mais riche en substances nutritives et en vitamines

Aussi appelé «asperge d’hiver», le salsifis est très riche en substances nutritives. Particulièrement pauvre en calories, mais riche en vitamines et minéraux, il est le champion de la bonne forme en hiver. Peler le salsifis et le cuire dans l’eau bouillante avant de le consommer. On mange généralement le salsifis – comme les asperges – avec du jambon et une sauce hollandaise. Mais le salsifis cuit est également servi en salade ou comme légume d’accompagnement. Stocké au frais, il peut se conserver jusqu’à 55 jours.

La pomme renforce le système immunitaire et protège des maladies cardiaques et cardio-vasculaires

«An apple a day keeps the doctor away», selon le dicton bien connu. Grâce aux différentes substances minérales et aux vitamines importantes, manger des pommes renforce le système immunitaire et protège des maladies cardiaques et cardio-vasculaires. Disponible toute l’année, elle est particulièrement appréciée en hiver. Stockée au frais, elle se conserve jusqu’à 50 jours. Mélangée à d’autres fruits, dans une salade de fruits ou comme en-cas frais, la pomme constitue la compagne idéale pour la santé, surtout durant la saison froide.

D’une manière générale, une alimentation équilibrée ne suffit pas à elle toute seule à empêcher toute maladie durant l’hiver. Une activité physique suffisante, une promenade au grand air, un sommeil suffisant et se laver les mains régulièrement sont tout aussi importants qu’une alimentation riche en vitamines et substances nutritives minérales. Et cela autant en hiver qu’en été. Mettre en pratique ces différents aspects vous permettra de rester en forme et de mieux résister aux virus de la grippe.

Sources: 5 par jour, Liebherr

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